На главную Мы в Твиттере | Сделать стартовой | Добавить в избранное | О сайте | Написать нам | Карта сайта
 

О витаминах

Автор: House M.D. / Размещено в "Медицина, Лекарства и витамины"   29 сентября 2010

витаминыПравильное питание включает в себя не только подсчет потребляемого жира и калорий. Продукт должны питать организм человека полезными веществами, которые необходимы, чтобы поддержать здоровье и силу.

Если человек питается неправильно, то вполне вероятно возникает недостаток в важных витаминах, это в свою очередь приводит к нехорошим последствиям, например, таким как проблемы со зрением, малокровие и остеопороз.

Не следует впадать в панику и сломя голову мчаться в аптеку, и скупать там все имеющиеся витамины. Чтобы поддерживать на должном уровне свое здоровье вполне достаточно будет сбалансированной диеты, которая содержит в себе постное мясо, цельнозерные крупы, овощи и фрукты.
Вашему вниманию в данной статье представлены наиболее важные витамины, а также их источники.

Витамин С

Полезен: Витамин С является стимулятором иммунной системы, кроме этого он помогает восстанавливать и поддерживать хрящи, зубы, кости и соединительную ткань. Довольно важную роль также данный витамин играет во всасывании организмом железа.
Содержится: Самым очевидным источником витамина С являются цитрусовые. Кроме этого этот витамин можно обнаружить в киви, красном перце, капусте, брокколи, картофеле, шпинате, помидорах, а также в ягодах и брюссельской капусте.
Недостаток: Если организму не хватает витамина С возникает потеря волос, медленное заживление болячек, и ран в том числе, боли в суставах, проблемы с зубами и малокровие.

Рибофлавин (витамин В2)
Полезен: Данный витамин способствует организму превращать еду в энергию, также обеспечивает коже здоровье, отличную работу нервной системе и хорошее зрение.
Содержится: Скорее всего, Вы могли заметить название данного витамина на пачках с крупами. Витамин В2 в большом объеме содержится в крупах, хлебе, а также в рыбе, птице и молочных продуктах.
Недостаток: Если организм испытывает длительную нехватку рибофлавина, то это может привести к весьма болезненной чувствительности к свету, кожным высыпаниям, постоянно больному горлу и к трещинкам по уголкам рта.

Витамин А
Полезен: Данный витамин способствует сохранению здоровья носоглотки и кожи. Кроме этого он поддерживает оптимальное функционирование пищеварительной системы и остроту зрения.
Содержится: Достаточное количество витамина А содержится в следующих продуктах – в шпинате, моркови, сыре, печени, а также масле и молоке.
Недостаток: Наверняка каждому из нас в детстве говорили о том, что если кушать много морковки, можно будет видеть в темноте. Естественно это преувеличение, но все, же нехватка витамина А может по правде привести к слепоте. Другими симптомами, говорящими о нехватки данного вещества свидетельствуют – камни в почках, малокровие, ослабленный аппетит, а также шелушащаяся и сухая кожа.

Витамин D
Полезен: Это вещество является важным для поддержания силы мышц, зубов и костей, и помогает человеческому организму всасывать кальций, который также является жизненно важным элементом, который непосредственно участвует в росте костей, мускулатуры. Передачи нервных сигналов и регуляции сердцебиения.
Содержится: Нужное количество витамина D можно легко получить, пребывая длительное время на улице, так как наша кожа способна синтезировать данный витамин под воздействием солнечных лучей. Помимо этого он также содержится в яичных желтках, молоке, масле и рыбьем жире.
Недостаток: У детей, не имеющих достаточного количества поступления в организм витамина D может развиться такое заболевание как рахит, при нем становятся хрупкими и мягкими кости. У взрослых людей отмечается остеомаляция – схожая болезнь, которая приводит к ослаблению костей, что в свою очередь приводит к переломам.

Витамин К
Полезен: Данный витамин очень важен для свертываемости крови, а это необходимо для оптимального протекания процессов восстановления ран и порезов. Если же кровь не будет свертываться, то даже от маленького пореза человек может умереть.
Содержится: Зелень и овощи – вот лучшие источники витамина К, однако кроме этого в сравнительно небольших объемах он содержится в различных продуктах, таких как, например, соевые бобы и укроп.
Недостаток: если организму не хватает витамина К, кожа становится неустойчивой к повреждениям.

Витамин В12
Полезен: Он играет важную роль в синтезе белых и красных телец в крови, а также принимает участие в создании ДНК.
Содержится: Дневную дозу витамина В12 легко можно получить из мяса, молока, яиц и прочих продуктов только животного происхождения. Кроме этого в некоторых обогащенных крупах также можно его встретить.
Недостаток: недостаток в организме данного витамина может вызывать потерю аппетита, запоры, усталость и анемию, тяжелые случаи сопровождаются неврологическими симптомами, такими как покалывание пальцев на конечностях.

Легкий путь к здоровью
Если идеи о необходимости в витаминах вызывают у человека мысли о работе, лишь на аптеку, тогда нужно пересмотреть свои взгляды на некоторые вещи. Практически в любой пище содержатся витамины, при их отсутствии человек чувствует слабость и становится уязвимым к заболеваниям.
К счастью в большей части случаев необходимое количество витаминов можно получить при поддерживании изо дня в день обычной диеты. Если же употреблять фрукты, постное мясо и зелень, тогда о походах за витаминами в аптеку можно забыть вообще.

О витаминах, House M.D.

Теги: витамины / Комментариев: 1 / Просмотров: 2358 / распечатать
 
Возможно вас так же заинтересуют статьи:
Алкоголизм и проблемы семьи
Западная или восточная медицина – что выбрать?
Вызвать врача на дом
Подбор торических линз
Установка лингвальных брекетов в государственных и частных стоматологических клиниках

Комментарии к заметке: "О витаминах"

#1. Оля

Хорошая статья и о многом узнала, спасибо.

Добавление комментария:


Имя:
Пароль: (если зарегистрирован)
Email: (обязательно!)
captcha